Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвёртый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Связаться с нами
Минпросвещения России уделяет особое внимание тому, чтобы российские школьники получали качественное, здоровое, полноценное и сбалансированное горячее питание, которое бы помогало им восполнить энергию и способствовало их физическому развитию, а также отвечало всем стандартам и требованиям безопасности.
В эту работу включены как сами образовательные организации, так и представители муниципальных, региональных и федеральных ведомств. Бесплатное горячее питание в настоящее время получают 100 процентов учеников начальных классов российских школ.
В сфере особого внимания Минпросвещения России – внедрение родительского контроля за организацией питания в школах. С этой целью разработаны и направлены в регионы методические рекомендации по созданию условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания школьников.
Также по заказу Министерства осуществляется автоматизированный мониторинг питания в школах. В контексте решения задачи, определенной в Послании Президента России по организации бесплатного горячего питания обучающихся в образовательных организациях (учащиеся 1-4 классов), соблюдения требований Федерального закона от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», ЦИТ «Аверс» разработал и предлагает Вам ИАС «Аверс: Расчет меню питания», решения по организации контролю качества питания учащихся образовательных организаций.
ИАС «Аверс: Расчет Меню Питания» позволяет учесть МР 2.4. 0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся ОО» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 мая 2020 года), МР 2.4. 0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОО» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 мая 2020 года).
ИАС «Аверс: Расчет Меню Питания» обладает возможностью, в частности: Ввести электронный документооборот в организации питания; Обеспечение сбалансированного, безопасного и здорового питания обучающихся, в том числе учитывать запросы детей, нуждающихся в диетическом питании (аллергия, сахарный диабет, ОВЗ и др.) в соответствии с утвержденными ТК приготовления блюд, типовыми (циклическими) региональными (муниципальными) меню питания, согласно нормам СанПин, с учетом региональных (местных) особенностей, а также традиций национальной и конфессиональной кухни.
Создание эффективной системы объективного электронного мониторинга рациона питания по всем показателям пищевой ценности продуктов, соблюдения натуральных норм питания, как на уровне отдельной организации, так и на муниципальном (региональном) уровне. Планирование поставки продуктов питания в организацию с учетом фактических потребностей. Контроль соблюдения условий контрактов с поставщиками: по спецификации (товарной номенклатуре), объемам, качеству и цене поставляемых продуктов. Интеграцию с информационными системами, применяемыми в ОО и органах УО муниципалитета (региона), в том числе с бухгалтерскими системами, официальными сайтами учреждений (публикация меню текущего дня для различных категорий довольствующихся, отчетов о соблюдении натуральных и пищевых норм питания, др.). Создание условий для систематического независимого общественного (родительского) контроля организации и качества питания детей в образовательных учреждениях.